Dégustations et nouvelles printanières !

Bonjour à tous,

après quelques semaines d’hibernation et la longue attente du renouveau, voici qu’arrive l’éclosion de nos poussins tout droit sortis de cuve, du fût voir même de l’œuf en béton ! Et même si certains d’entre eux sont encore un peu turbulents (ils gazouillent gentiment …), leurs caractères s’affirment et laissent espérer de sympathiques instants de convivialité…

Voici donc nos « nouveaux nez »

Le domaine des Accoles à Saint-Marcel d’Ardèche, Florence et Olivier Leriche.

Méthode culturale: pratique bio et biodynamique.

Leurs cuvées: Rendez-vous des Accolytes (grenache), Les 4 Faisses (chardonnay), Gryphe (carignan), Miocène (grenache, carignan)

Caractère: délicatesse du fruit et fraîcheur du Sud due au sol (argilo-calcaire) et aux vinifications en partie en grappe entière (expérience Bourguignonne au domaine de l’Arlot)

Le domaine Jacques Maillet en Chautagne, Savoie

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Terroir et méthode culturale: en bio depuis les années 2000 ( arrêt de la chimie du temps de la cave coopérative). Terroir d’éboulis argilo-calcaire recouvrant des grès de molasse. Pente de 20 à 50 %.

Les cuvées: Autrement rouge (assemblage de pinot noir, gamay et mondeuse), Autrement Roussette (cépage altesse), Gamay et Mondeuse

Caractère: les vins de Jacques Maillet sont d’un caractère minéral, dotés d’un fruité expressif et pure. Les vinifications douces ainsi que l’usage quasi nul de soufre permettent de restituer au plus près l’expression du terroir de la Chautagne.

 

 

Le domaine des Sablonnettes, Christine et Joël Ménard à Rablay sur Layon

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Méthode culturale: convertis en bio depuis 1996

 Les cuvées: Les copains d’abord (gamay), Les copines aussi (groslot), le p’tit blanc (chenin), Le Quart d’heure Angevin …

  Caractère: les vins des Sablonnettes sont à l’image du vigneron à savoir, généreux, gourmands et des plus naturels ! Les 2015 qui nous sont fraîchement arrivés respirent le printemps !

 

 

 

 

 

à retrouver aussi, les nouvelles cuvées du Domaine Verdier-Logel ( Côtes du Forez), du Domaine Dupasquier (Savoie, Jongieux), du domaine Clos Roca (les petites cuvées eccetera)

 ils arrivent bientôt : « les vins de pétanque » du domaine Mas de Libian, les vins de Fabien Jouves (Mas del Périé à Cahors) les bulles magiques du domaine Belluard (Ayze, Haute-Savoie) et bien d’autres …


 

 

Jeudi 21 avril, dégustation « vins de printemps » au restaurant Le Champ de Foire à Mériadec

Une fois n’est pas coutume, la cave se déplace au restaurant Le Champ de Foire à Mériadec pour une dégustation éclectique de printemps : 6 vins à déguster mis en lumière par la cuisine de Lomig Paranthoën et Lesly Rio.

Places limitées !

Prix par personne : 30 €      

Rendez-vous à 19h30 au restaurant  : 4, place du Champ de Foire à Mériadec

réservation par téléphone à la cave : 02 90 61 25 02

par mail : contact@legoutdelavigne.fr

 

 

 

 

 


 

Les Dégustations à venir…

Vendredi 29 avril, dégustation Whiskey et Bourbons des USA  30$  complet

Vendredi 13 mai, dégustation Côtes de Nuits  35€       reste  2 places

Vendredi 24 juin, dégustation Prestige      35€  reste  2 places

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